Effectiveness of Simulated Prehospital Care Thought Self-Efficacy of Community in Giving First Aid on Traffic Accidents Victim - Rahmania Ambarika (Jurnal Keperawatan, 2017)
EFEKTIFITAS SIMULASI PREHOSPITAL CARE TERHADAP SELFEFFICACYMASYARAKAT AWAM DALAM MEMBERIKANPERTOLONGAN PERTAMA KORBAN KECELAKAAN LALU LINTASEffectiveness of Simulated Prehospital Care Thought Self-Efficacy ofCommunity in Giving First Aid on Traffic Accidents VictimRahmania Ambarika11Program Studi Pendidikan Ners STIKes Surya Mitra Husada KediriJalan Manila, No 37, Sumberece, Tosaren, Pesantren, Kota Kediri, Jawa Timur 641331e-mail: rahmania.ambar@gmail.comABSTRAKSelf-efficacy atau rasa percaya diri masyarakat awam dalam memberikan pertolongan pertamakorban kecelakaan tergolong rendah karena mereka takut tindakan mereka salah dan dapatmemperburuk kondisi korban kecelakaan.Hal ini disebabkan karena sebagian besar masyarakattidak mengetahui cara memberikan pertolongan yang benar. Pada periode pre hospital, jika ditempat pertama kali kejadian penderita tidak mendapatkan bantuan yang optimal sesuaikebutuhannya maka akan timbul masalah resiko kecacatan bahkan kematian. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh simulasi prehospital care terhadap self-efficacy masyarakatawam dalam memberikan pertolongan pertama korban kecelakaan lalu lintas. Penelitimenggunakan desain penelitian pre-eksperimen one-group pretest-postest design, didapatkanjumlah sampel sebanyak 32 responden dengan menggunakan purposive sampling selanjutnya dilakukan uji menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian dari 32 responden didapat sebagian besarresponden self-efficacy sebelum diberikan simulasi kategori tinggi sebanyak 16 responden (50%)dan sesudah diberikan simulasi kategori tinggi sebanyak 22 responden (68,8%). Hasil analisisdidapatkan nilai sig (p) = 0.001, maka dapat disimpulkan ada pengaruh simulasi prehospital careterhadap self-efficacy.Kata kunci: Prehospital care, self efficacy, pertolongan pertama korban kecelakaan lalulintasABSTRACTSelf efficacy in general public to provide first aid accident victims is low because they are afraid oftheir wrong actions and can worsen the accident condition because most people do not know howto provide the right help. Prehospital period, if at the first incidence of patients do not get optimalassistance according to needs will arise a problem of risk of disability and even death. Ordinarypeople are the first victims of accidents so often find a need for increased knowledge to providehelp in case of an accident. Through the provision of first aid simulation of traffic accident victimscan improve understanding so as to enhance self efficacy in the community to provide first aidaccident victims. This study aims to determine the effect of simulated Prehospital care to thegeneral public self efficacy in providing first aid victims of traffic accidents. This study used a preexperimentalresearch design one-group pretest-posttest design, obtained a total sample of 32respondents using purposive sampling and research instrument in the form of quitioner and usingthe Wilcoxon test. The results of 32 respondents obtained the majority of respondents self efficacybefore being given a simulation of high category as many as 16 respondents (50%) and after thesimulation of high category given by 22 respondents (68.8%). The results of the analysis we foundsig (p) = 0.001, it can be concluded there is the influence of simulated Prehospital care of the selfefficacy.Keywords: Prehospital care, Self Efficacy, first aid on traffic accident victim