Ø§Ù„Ø§Ø¦ØªÙ„Ø§Ù ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø«Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙŠÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠØ©: Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†AL-Iâ€™TILAF WA AL-IKHTILAF FI AL-AMTSAL AL-ARABIYAH WA AL-YORUBIYYAH: DIRASAH MUQARANAH - Jumahalaso, S. Muhammad (El-HARAKAH (TERAKREDITASI), 2020)
Â  Â  Â Â Ø§Ù„Ø£Ù…Ø«Ø§Ù„ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ù…Ù† Ø£ÙÙƒØ§Ø± Ø§Ù„Ø´Ø¹ÙˆØ¨ ÙˆØ¹Ø§Ø¯Ø§ØªÙ‡Ø§ ÙˆØ¹Ù‚Ø§Ø¦Ø¯Ù‡Ø§ ÙˆØªÙ‚Ø§Ù„ÙŠØ¯Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ§Ø±Ø«Ø© Ø¬ÙŠÙ„Ø§Ù‹ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø¬ÙŠÙ„ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ù…Ø±Ø¢Ø© ØªØ¹ÙƒØ³ Ø«Ù‚Ø§ÙØ§Øª Ø§Ù„Ø´Ø¹ÙˆØ¨ Ø¨ØµÙØ© Ø¹Ø§Ù…Ø©ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø£ÙƒØ«Ø± Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù†ØªØ´Ø§Ø±Ø§ ÙˆØ´ÙŠÙˆØ¹Ø§ØŒ ÙˆØ£Ù‚Ø¯Ø±Ù‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒÙ„Ù… Ù„Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ù‡Ø¯ÙÙ‡ Ø¨Ø£Ù‚Ù„ Ø¬Ù‡Ø¯ ÙˆÙÙŠ Ø£Ù‚ØµØ± ÙˆÙ‚Øª. ÙˆÙ‚Ø¯ ØØ¸ÙŠØª Ø§Ù„Ø£Ù…Ø«Ø§Ù„ Ø¨Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… ÙƒØ¨ÙŠØ± ÙˆØ¹Ù†Ø§ÙŠØ© Ø¹Ø¸ÙŠÙ…Ø© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ ÙˆØÙƒÙ…Ø§Ø¦Ù‡Ø§ ÙˆØ´Ø¹Ø±Ø§Ø¦Ù‡Ø§ Ù†Ø¸Ø±Ø§ Ù„Ù„Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙƒØªØ³Ø¨Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù…Ø§ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø² Ø§Ù„Ù„ÙØ¸ ÙˆØ¥ØµØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ÙˆØºÙŠØ±Ù‡Ø§. ÙˆÙƒÙ…Ø§ ØªÙ‡ØªÙ… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ Ø¨ÙÙ† Ø§Ù„Ù…Ø«Ù„ ÙˆØ¨ØØ³Ù† Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„Ù‡ ÙÙŠ ÙƒÙ„Ø§Ù…Ù‡Ù…ØŒ ÙƒØ°Ø§ Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø¨ Ø§Ù„ÙŠÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø·Ù†ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ù†ÙˆØ¨ Ø§Ù„ØºØ±Ø¨ÙŠ Ù„Ø¯ÙˆÙ„Ø© Ù†ÙŠØ¬ÙŠØ±ÙŠØ§ ÙŠÙˆÙ„ÙˆÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£Ù…Ø«Ø§Ù„ ÙÙŠ Ø«Ù†Ø§ÙŠØ§ ØØ¯ÙŠØ«Ù‡Ù… Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù…Ø§ Ø£Ø¹Ø¸Ù… ÙˆØ¹Ù†Ø§ÙŠØ© ÙƒØ¨Ø±Ù‰ Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…Ø«Ù„ Ø¹Ù†Ø¯ ØØµØ§Ù† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ±ÙƒØ¨Ù‡ Ø§Ù„Ù…ØªÙƒÙ„Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ù‡Ø¯ÙÙ‡. ÙˆÙ„Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø«Ù„ Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø¨ÙŠÙ† Ø¬Ø§Ø¡Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù„ØªØªÙ†Ø§ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø«Ù„ Ù…Ù† ØÙŠØ« Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ…Ù‡ØŒ ÙˆØ£Ù†ÙˆØ§Ø¹Ù‡ØŒ ÙˆÙ…ØµØ§Ø¯Ø±Ù‡ØŒ ÙˆÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„Ù‡ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø¨ÙŠÙ†. ÙˆÙ‚Ø¯ Ù†Ø³Ø¬ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙˆÙØØµÙ‡Ø§ ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„Ù‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù†ÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ù†Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ§Ø±ÙŠØ®ÙŠ. ÙˆÙ…Ù…Ø§ ØªÙˆØµÙ„Øª Ø¥Ù„ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…Ø«Ù„ Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ© Ø´Ø¹Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø¹Ø±ÙØªÙ‡Ø§ Ø´Ø¹ÙˆØ¨ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… ÙˆØ¨Ø§Ù„Ø£Ø®Øµ Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ ÙˆØ§Ù„ÙŠÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠØŒ ÙˆØ£Ù† Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ…Ù‡ ÙˆØ£Ù†ÙˆØ§Ø¹Ù‡ ÙˆØ®ØµØ§Ø¦ØµÙ‡ Ù…ØªÙ‚Ø§Ø±Ø¨Ø© Ø¬Ø¯Ø§ØŒ ÙˆØ£Ù† ØºØ§Ù„Ø¨ÙŠØ© Ø£Ù…Ø«Ø§Ù„ Ø£Ù…Ø© Ø£Ùˆ Ø´Ø¹Ø¨ ÙŠØªÙƒØ±Ø± Ø¨Ø£Ù„ÙØ§Ø¸Ù‡Ø§ ÙˆØ¨Ù…Ø¹Ù†Ø§Ù†ÙŠÙ‡Ø§ ÙÙŠ Ø£Ù…Ø«Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø´Ø¹ÙˆØ¨ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù…Ø¹ Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø¹Ø±ÙˆÙ‚Ù‡Ø§ ÙˆÙ„ØºØ§ØªÙ‡Ø§ ÙˆØªØ¨Ø§Ø¹Ø¯ Ø£Ù…Ø§ÙƒÙ†Ù‡Ø§.Â Proverbs are collection of peoples' customs, beliefs, and traditions inherited from one generation to another and one of the most popular methods of expression assisting the speaker effectively and efficiently. Proverbs have received great attention and concern among the Arabs. Similarly, the Yoruba people of Nigeria are interested in proverb and its good usage in every task, as according to them, it is as if a horse of speech which the speaker rides to his goal. By virtue of the importance of proverb among them, this study addresses proverb in terms of its concept, types, sources, and how it is used in their speech. In the collection, examination and analysis of data, the researcher makes use of the descriptive and historical methods. Among of the research findings are: (i) proverb is a literary phenomenon popularly known and used by peoples in the world, particularly in Arab and Yoruba. (ii) The concept, types, and characteristics of proverbs among the two nations are very close, and (iii) Most of their proverbs are repeated by others, despite the difference in their customs, languages and geographical area.