RESPON TIGA VARIETAS JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACHARATA STURT) TERHADAP PERLAKUAN PUPUK ORGANIK - Agus Zainudin (Jurnal Gamma, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perbedaan respon tiga varietas jagung manis terhadap pemberian beberapa jenis pupuk organik, sehingga dapat diketahui varietas jagung manis yang tumbuh dan menghasilkan tongkol yang baik, sekaligus mengetahui jenis pupuk organik yang berpengaruh paling baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan varietas dan macam pupuk organik tidak berpengaruh nyata pada semua peubah yang diamati. Berarti tidak ada perbedaan respon dari tiga varietas jagung manis yang diuji pada perlakuan macam pupuk, karena ketiga varietas tersebut mempunyai pola pertumbuhan dan memberikan hasil panen yang sama pada tiap perlakuan macam pupuk yang diberikan.