Analisis penerapan biofilter dalam sistem resirkulasi terhadap mutu kualitas air budidaya ikan sidat (Anguilla bicolor) - Sri Samsundari; Ganjar Adhy Wirawan (Jurnal Gamma, 2013)
Analisis penerapan biofilter dalam sistem resirkulasi terhadap mutu kualitas air budidaya ikan sidat (Anguilla bicolor) Analysis of the application of biofilters in recirculation systems for aquaculture water quality eel (Anguilla bicolor)Sri Samsundari1 & Ganjar Adhy Wirawan21&2Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang Email : srisamsundari@umm.ac.idABSTRACTThis study aims to examine the use of biofilters and biofilter types corresponding to the system resirkuliasi water quality eel fish farming. In addition to the data from the first year of study is expected to be used as a basis to know the type of microorganisms present in the biofilter, biofilter and the workings of the water quality management process for aquaculture eel (Anguilla bicolor).This study, conducted at the Laboratory of Integrated Field Laboratory and Department of Fisheries Faculty of Agriculture and Animal Husbandry, University of Muhammadiyah Malang. The method used in this study is an experimental method to analyze the data using statistical test ‘t’ or a different test.The study evaluated two types of biofilters include first biofilter treatment plant lettuce, mustard biofilter second treatment, and the third treatment without the use of biofilters. The water quality parameters that diamatia include temperature, pH, dissolved oxygen, ammonia, nitrate, nitrite, phosphate, and type of plankton.Key Word: Biofilter, Resirculation, Angilla bicolor.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan biofilter dan jenis biofilter sesuai dengan sistem resirkuliasi kualitas air budidaya ikan sidat. Selain data dari tahun pertama studi tersebut diharapkan dapat digunakan sebagai dasar untuk mengetahui jenis mikroorganisme hadir dalam biofilter, biofilter dan cara kerja proses pengelolaan kualitas air untuk budidaya belut (Anguilla bicolor). Penelitian ini, yang dilakukan di Laboratorium Terpadu Laboratorium Lapangan dan Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen untuk menganalisis data menggunakan statistik uji ‘t’ atau uji beda. Studi mengevaluasi dua jenis biofiltrasi termasuk biofilter pertama pabrik pengolahan selada, sawi biofilter perlakuan kedua, dan perlakuan ketiga tanpa menggunakan biofiltrasi. Parameter kualitas air yang diamatia termasuk suhu, pH, oksigen terlarut, amonia, nitrat, nitrit, fosfat, dan jenis plankton.Kata Kunci: Biofilter, resirkulasi, Angilla bicolor.