Shelf Life Produk Kembang Gula Susu Berperisa Yogurt pada Berbagai Jenis Kemasan - Endang Sri hartatie (Jurnal Gamma, 2014)
Shelf Life Produk Kembang Gula Susu Berperisa Yogurt pada Berbagai Jenis KemasanShelf Life Confectionery Products Berperisa Yogurt Milk In Various Types of PackagingEndang Sri hartatieJurusan Peternakan, Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang Email: endangsrihartatie@yahoo.com, endang@umm.ac.idABSTRACTConfectionery milk is a kind of candy that is made by using dairy ingredients and sugar. Milk used for the manufacture of milk candy candy does not require high quality requirements eg BJ and milk fat content, therefore the milk candy is one alternative treatment to capitalize upon low quality milk. The level of consumer preferences to a candy product is heavily influenced by the shapes, colors and a multifaceted flavor. Flavor candy product can be enhanced by the addition of yogurt Flavor and shelf life (shelf life) can be extended with packaging. The research method used in this study is the experimental method. Treatment used in this study is the kind of packaging that polyethylene plastic (P1), waxed paper (P2), plain paper (P3) Each - each treatment was repeated 3 times. Variables measured in this study is the moisture content, ash content, reduction sugar and organoleptic properties. Measurements were made after storage for 4 weeks and measurement interval of 4 weeks. The results showed that storage for 6 months at the confectionery milk are packed with grease paper already shows signs of damage to the product that is recognized by the panelists, while the milk confectionery which is packed with polyethylene plastic and the new plain paper shows signs of damage in the seventh month. The conclusion that can be stated is the shelf life of milk products development berperisa yogurt are packed with grease paper was 5 months while packed with polyethylene plastic and ordinary paper is 6 months if the initial moisture content of the product by 6.12 percent.Keywords: shelf life, types of packaging, confectionery berperisa milk yoghurtABSTRAKKembang gula susu adalah sejenis permen yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar susu dan gula. Susu yang digunakan untuk pembuatan permen permen susu tidak memerlukan persyaratan mutu tinggi misalnya BJ dan kandungan lemak susu, oleh karena itu permen susu merupakan salah satu alternative pengolahan untuk memamfaatkan susu yang berkualitas rendah. Tingkat preferensi konsumen terhadap suatu produk permen banyak dipengaruhi oleh bentuk, warna dan keaneragaman rasa. Rasa produk permen ini dapat ditingkatkan dengan penambahan bahan perisa yogurt dan umur simpan ( shelf life ) dapat diperpanjang dengan pengemasan. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah jenis kemasan yaitu plastik polietilen ( P1 ), kertas minyak ( P2 ) , kertas biasa ( P3 ) Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi dan sifat organoleptik. Pengukuran dilakukan setelah penyimpanan selama 4 minggu dan interval pengukuran 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan selama 6 bulan pada kembang gula susu yang dikemas dengan kertas minyak sudah menunjukkan adanya tanda-tanda kerusakan produk yang dikenali oleh panelis,sedangkan pada kembang gula susu yang dikemas dengan plastic polietilen dan kertas biasa baru menunjukan adanya tanda-tanda kerusakan pada bulan ke tujuh. Kesimpulan yang dapat dikemukakan adalah shelf life produk kembang susu berperisa yogurt yang dikemas dengan kertas minyak adalah 5 bulan sedangkan yang dikemas dengan plastic polietilen dan kertas biasa adalah 6 bulan apabila kadar air awal produk sebesar 6,12 persen.Kata kunci : shelf life, jenis kemasan , kembang gula susu berperisa yoghurt