ANALISIS KOMPOSISI PAKAN CACING Lumbricus sp. TERHADAP KUALITAS KASCING DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN SAWI - Sri Mursiani Arifah (Jurnal Gamma, 2014)
ANALISIS KOMPOSISI PAKAN CACING Lumbricus sp. TERHADAP KUALITAS KASCING DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN SAWIWorms Feed Composition Analysis Lumbricus Sp. On Vermicompost Quality And Application In Plants Mustard Sri Mursiani ArifahJurusan Agronomi, Fakultas Pertanian PeternakanUniversitas Muhammadiyah MalangEmail: sri_mursiani@umm.ac.idABSTRACTThe material so the worms will feed determines the quality and kuntitas vermicompost produced, also will give different effects on plants that utilize the vermicompost, but assumtion of this information so obtained is not done the research to get the information to the problem of the composition of the feed worm that will generate solid vermicompost and liquid as well as its application to the mustard plant. So the research done twice. The purpose of this study to look at the quality vermicompost with different feed compositions given in the application and vermicompost were tested in solid and liquid forms of the mustard plant. The first study cultivation of worms with different feed compositions treatment in order to obtain and quality vermicompost, vermicompost then determine the best based on the results of laboratory analysis associated with the needs of mustard. A second study testing the solid vermicompost combined with concentrations of liquid vermicompost vermicompost derived solid part of the mustard plant. The results showed that vermicompost obtained from worms feed material 50% liquid cow manure and 59% forage materials give better effect to the plant (plant height, number of leaves, brush the leaves and plant fresh weight) at each level of administration of liquid vermicompost fertilizer concentration which range from 35 ml / l water-105 ml / l of water.Keywords: Casting solid liquid and organic waste.ABSTRAKBahan yang jadi pakan cacing akan mementukan kualitas dan kuntitas kascing yang dihasilkan, juga akan memberikan efek yang berbeda terhadap tanaman yang memanfaatkan kascing tersebut, namun.asumsi ini informasinya tidak didapat sehingga guna mendapatkan informasinya dilakukan penelitian dengan permasalahan komposisi pakan cacing yang akan menghasilkan kascing padat dan cair serta aplikasinya terhadap tanaman sawi. Sehingga dilakukan dua kali penelitian. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat kualitas kascing dengan diberi komposisi pakan yang berbeda dan dalam aplikasinya kascing yang dicobakan dalam bentuk padat dan cair terhadap tanaman sawi. Penelitian pertama budidaya cacing dengan perlakuan komposisi pakan yang berbeda guna mendapatkan kascing dan kualitasnya, kemudian menentukan kascing yang terbaik berdasarkan hasil analisa laboratorium yang dikaitkan dengan kebutuhan tanaman sawi. Penelitian kedua pengujian kascing padat dikombinasikan dengan konsentasi kascing cair yang berasal bagian kascing padat terhadap tanaman sawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kascing yang didapat dari bahan pakan cacing 50% cairan kotoran sapi dan bahan hijauan 59% memberikan efek yang lebih baik terhadap tanaman ( tinggi tanaman, jumlah daun, kuas daun dan berat segar tanaman) pada setiap level pemberian konsentrasi pupuk kascing cair yang berkisar 35 ml/l air- 105 ml/l air.Kata Kunci : Kascing padat, cair dan limbah Organik.