WISATA KULINER SEBAGAI PENUNJANG PARIWISATA DI PULAU BELITUNG - Kania Ratnasari; Levyda Levyda; Giyatmi Giyatmi (Jurnal Pariwisata Pesona, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil wisatawan yang datang berkunjung ke Pulau Belitung dan untuk mengidentifikasi kuliner khas Pulau Belitung yang dapat menunjang pariwisata yang ada di Pulau Belitung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan survey. Pendekatan penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu tahap observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada responden. Penyebaran kuesioner diberikan kepada wisatawan yang datang berkunjung ke Pulau Belitung. Sampel wisatawan didapat sebanyak 38 orang dimana responden diambil dari wisatawan yang ditemui langsung di beberapa lokasi sentra kuliner. Terdapat beberapa jenis kuliner yang menjadi target bagi para wisatawan yaitu otak-otak, sup gangan, pempek, ketam isi, mie Belitung dan suto Belitung. Adapun wisata kuliner lainnya yang juga direkomendasikan oleh tour operator yaitu warung kopi Kong Djie, warung kopi Ake dan salah satu makanan khas Pulau Belitung yaitu makan badulang. Pulau Belitung sendiri sudah bisa menjadi tujuan destinasi yang lengkap, dimana wisatawan dapat menikmati tidak hanya wisata alamnya saja tetapi juga dapat melakukan wisata kuliner dengan menikmati beragam kuliner yang tersedia di Pulau Belitung. Kata Kunci: Wisata Kuliner, Kuliner Lokal, Makanan Khas, Pariwisata, Pulau Belitung ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the profile of tourists who come to visit Belitung Island and to identify the unique culinary of Belitung Island that can support tourism in Belitung Island.  The research method used is descriptive analysis with a survey approach.  The research approach was carried out through several stages, namely the stage of observation, interviews and the distribution of questionnaires to respondents. Questionnaires were distributed to tourists who came to visit Belitung Island. Samples of tourists obtained as many as 38 people where respondents were taken from tourists who were met directly at several culinary center locations. There are several types of culinary that are targeted for tourists, namely otak-otak, soup gangan, pempek, ketam isi, Belitung noodles and Belitung suto. Other culinary tours that are also recommended by tour operators are Kong Djie coffee shop, Ake coffee shop and one of the special foods of Belitung Island, namely Makan Badulang.  Belitung Island itself can become a complete destination, where tourists can enjoy not only natural attractions but also can-do culinary tours by enjoying a variety of culinary available on Belitung Island. Keywords: Culinary Tourism, Local Culinary, Special Food, Tourism, Belitung Island