Analisa Flash Hider pada Senapan Serbu SS1 V1 dengan Variasi Buffle untuk Menurunkan Besarnya Intensitas Cahaya (Candela) di Ujung Laras - Simbolido Simbolido; Djoko Andrijono; Jainur Rohman (TRANSMISI, 2020)
Flash hider merupakan komponen senjata ringan berfungsi untuk peredam kilatan cahaya api yang diakibatkan pengaruh pembakaran isian dorong. Apabila terjadi perangpada malam hari dengan adanya flash hider, posisi petembak tidak terlihat oleh musuh, sebab kilatan cahaya api pada ujung mulut laras dapat diredam. Flash hider pada senapan serbu SS1 V1, dengan satu buffle mampu menurunkan intensitas cahaya (candela)83,42 %.Manfaat penelitian memberikan keamanan bagi penembak agar tidak terlihat oleh musuh dengan memasang flash hider. Tujuan penelitian menurunkan intensitas cahaya yang lebih rendah dengan cara menggunakan variasi buffle pada flash hider terhadap besarnya jumlah intensitas cahaya yang keluar di ujung mulut laras dengan menggunakan satu buffle. Kesimpulan penelitian intensitas cahaya mengalami penurunan rata-rata 83,42 % dengan menggunakan senapan serbu SS1-V1 dan  penembakan tanpa menggunakan flash hiderdiperoleh 0,0035 candela. Setelah menggunakan flash hider (satu buffle) diperoleh penurunan menjadi 0,0006 candela. Penurunan intensitas cahaya rata-rata 90,857% dengan menggunakan senapan serbu SS1-V1dengan penembakan tanpa menggunakan flash hider diperoleh 0,0035 candela dan setelah menggunakan flash hider (variasi buffle) diperoleh penurunan 0,00032 candela.Perbandingan nilai persentase penurunan intensitas cahaya pada saat penembakan menggunakan senjata SS1 V1 yang dipasang flash hider (satu buffle) 83,42 % danflashhider (variasi buffle) 90,857%.