Investigasi Cacat Makro pada Pengecoran Al Si Variasi Holding Time Peleburan - Dika, Johan Wayan; Suwito, Abi; Pratiwi, Y. R.; Tsamroh, Dewi Izzatus (TRANSMISI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bentuk cacat makro akibat holding time pada peleburan coran Al-Si. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian eksperimental dengan jenis pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang dilakukan dengan cara merangkum hasil penelitian berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan. Pengamatan cacat makro diamati dengan foto makro. Secara umum cacat makro yang terjadi adalah lubang jarum, pelekat, rontok cetakan, salah alir dan sumbat dingin. Secara khusus, terjadi cacat porositas pada spesimen dengan variasi holding time peleburan 15, 25, dan 35 menit pada pengecoran logam Al-Si secara berurutan adalah 4,22 %, 3,07%, dan 3,08%.