PENGARUH GAJASIH (Gambir, Jambe dan Sirih) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA GANGGREN - Zakaria, Achmad; ., Mukhoirotin; Khusniyah, Zulfa (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gajasih terhadap penyembuhan luka ganggren. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Quasy Eksperimen, desain penelitian Pre-Test Post-Test – Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang mengalami luka ganggren dengan jumlah sampel 14 responden, menggunakan teknik Consecutive Sampling, data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann – Whitney dengan P ≤ 0.05. Hasil uji Wilcoxon pada kelompok perlakuan menunjukkan nilai P = 0.011, berarti ada pengaruh yang signifikan kompres gajasih terhadap penyembuhan luka ganggren. Pada kelompok kontrol menunjukkan nilai P = 0.020, yang berarti juga terdapat pengaruh yang signifikan kompres NaCL 09%, Savlon 2%, Perhidrol 3% dengan penyembuhan luka ganggren. Hasil uji Mann-Whitney didapatkan nilai P = 0.114, berarti tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara penggunaan kompres Gajasih dengan kompres NaCL 09%, Savlon 2%, Perhidrol 3% terhadap penyembuhan luka ganggren. Meskipun secara statistik tidak ada perbedaan pengaruh tetapi secara visual terlihat adanya perbedaan pengaruh penyembuhan luka. Kata kunci : gangren, kompres NaCL 0,9%, savlon 2%, perhidrol 3 %, kompres gajasih. Abstract The purpose of this research is to know the influence Gajasih to healing of hurt ganggren. This research used the device of research of Quasy Experiment, desain of research Pre-Test Post-Test - Control Group Desain. Population in this research is natural patient of hurt ganggren with the amount samples 14 respondents, using technique of Consecutive Sampling, data analysed to use the test of Wilcoxon and Mann - Whitney with P ≤ 0.05. Result of test Wilcoxon of at treatment group show the value P = 0.011, meaning there is influence which significance of compress gajasih to healing of hurt ganggren. At group control to show the value P = 0.020, meaning there are influence which significance of compress Nacl 09% , Savlon 2%, Perhidrol 3%, with the healing of hurt ganggren. Result of test Mann-Whitney got by value P = 0.114, meaning there no influence difference which significance of between use of compress Gajasih with the compress Nacl 09%, Savlon 2%, Perhidrol 3% to healing of hurt ganggren. Though statistically thereno influence difference of but visually is seen by the existence of difference of influence of hurt healing. Keyword : gangren, compress Nacl 0,9%, savlon 2%, perhidrol 3 %, compress gajasih.