Pengaruh Pendampingan Suami Terhadap Kecemasan Ibu Pada Proses Persalinan Kala I (Fase Laten-Fase Aktif) - mukhoirotin, mukhoirotin (Prosiding Seminas, 2011)
ABSTRAK Kecemasan yang dialami oleh ibu bersalin semakin lama akan semakin meningkat seiring dengan semakin seringnya kontraksi muncul sehingga keadaan ini akan membuat ibu semakin tidak kooperatif yang berakibat persalinan berlangsung lama dan terjadi fetal distres. Kehadiran suami atau pasangan sangat dianjurkan untuk mendampingi ibu selama persalinan karena pendekatan langsung dapat mendorong komunikasi diantara keduanya sehingga dapat mengatasi semua kekhawatiran. Tujuan dari peneitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pendampingan suami terhadap kecemasan ibu pada proses persalinan kala I. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra-Experiment dengan pendekatan Pre-Post Test Design yang menggunakan teknik Consecutive Sampling dengan jumlah sampel 10 responden. Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pendampingan suami terhadap penurunan tingkat kecemasan dengan nilai ÃÂ = 0,02. Pendampingan suami sangat dibutuhkan ibu pada proses persalinan karena dengan pendampingan suami yang maksimal dapat meurunkan kecemasan. Ã‚Â  Kata kunci: tingkat kecemasan ibu, proses persalinan kala i , pendampingan suami. ABSTRACT Ã‚Â  The longer anxiety that is prolonged by pregnant mothers will be increased alongside the frequency of contractions that appears in such circumstances and it would make the mother less cooperative resulting in prolonged labor and fetal distress occured. The presence of husbands or lover partners is suggested to accompany his wife during labor process, it is because the direct approach can support a pleasant communication between them so they can overcome all fears that matters. The purpose of this research is to investigate the influence of husband's assistance to maternal anxiety at the first stage of labor process in connecticut .This design of the research used The Pre-Experiment method with approach in Pre-Post Test design that exerted Consecutive Sampling technique with the samples 10 respondents. The data collection was examined through a questionnaire which was then analyzed by using the Wilcoxon Sign Rank Test.The result showed that influence of husbandÃ¢â‚¬â„¢sasistence to decreased the level of motherÃ¢â‚¬â„¢s anxiety with significant value ÃÂ = 0.02. The husband assistance is needed by pregnant mother in the delivery process because the husband is the maximum assistance can reduce anxiety. Keywords :anxiety levels mother, delivery process period ,husband accompaniment.