Pemanfaatan Stimulasi Kutaneus (Slow Stroke Back Massage) Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Haid (Dismenorea) - ., Mukhoirotin; ., Zuliani (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Dismenorea merupakan rasa nyeri saat menstruasi. Derajat nyeri menstruasi sangat bervariasi dari yang paling ringan sampai yang paling berat, sehingga dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penggunaan stimulasi kutaneus (Slow-Stroke Back Massage) dapat mengurangi persepsi nyeri dan membantu mengurangi ketegangan otot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stimulasi kutaneus (Slow-Stroke Back Massage) terhadap penurunan nyeri haid. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra-Experiment dengan pendekatan One-Group Pre-Post Test Design yang menggunakan teknik Quota Sampling dengan jumlah sampel 20 responden. Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan Paired T-Test dengan P ≤ 0.05. Hasil penelitian menunjukkan nilai P =0.00, berarti ada pengaruh stimulasi kutaneus (Slow-Stroke Back Massage) terhadap penurunan nyeri haid. Stimulasi kutaneus dapat dimanfaatkan untuk menurunkan nyeri haid sehingga rasa nyaman terpenuhi dan tidak mengganggu aktivitas sehari-hari. Kata kunci: nyeri haid,stimulasi kutaneus. Abstract Dismenorea is pain that occurs at the time of menstruate. Degree of pain menstruatemany variations from the heaviestuntil the lightest, so that can disorder the activity daily living. Use cutaneus stimulation (Slow-Stroke Back Massage) can decrease the perseption of painand assist to decrease the muscle stress. The purpose of this research is to know the influence of cutaneous stimulation (Slow-StrokeBackMassage) to decrease of painmenstruation. This design of the research used The Pre-Experiment method with the approach of One-Group Pre-Post Test Design using technique of Quota Sampling with the amount sample20 respondents. Data intake obtained by using observation and interview, which was then analyzed by using the paired T-Test with P ≤ 0.05.Result of research showed value P ≤ 0.05, meaning that influence of cutaneous stimulation (Slow-StrokeBackMassage) to decrease of pain menstruate. The cutaneus stimulation can be used to decrease of pain menstruate so that feel fullfiled balmy and don’t disorderthe activity daily living. Keywords : pain menstruate, cutaneus stimulation.