Enhancing Local Government’s International Competitive Advantage Through Entrepreneurial Government and Paradiplomacy Activities - Effendi, Tonny Dian (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Otonomi daerah membawa peluang bagi pemerintah daerah untuk mengembangkan potensi daerah ke ranah internasional melalui aktivitas paradiplomasi. Paradiplomasi adalah aktivitas diplomasi yang dilakukan oleh aktor selain pemerintah (pusat) termasuk pemerintah daerah. Namun permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan dan pengetahuan dalam menggunakan potensi daerah menjadi daya saing internasional. Maka diperlukan sebuah konsep yang di sebut dengan entrepreneur government yang mencoba mengubah paradigma dari monilistic bureucratic government menjadi entrepreneurial competitive government yang mengharuskan pemerintah daerah mengubah dirinya menjadi pemerintah daerah yang berorientasi kepada pelanggan (customer-driven government) dan bertanggungjawab (accountable government) kepada seluruh stakeholder-nya secara berimbang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasilnya adalah dengan entrepreneur government maka akan terjadi sinergi segitiga antara pemerintah daerah, masyarakat dan perguruan tinggi dimana pemda akan mampu memetakan, mengelola dan mengembangkan potensi daerahnya yang berdaya saing dalam prinsip kewirausahaan yang bertanggungjawab. Kata Kunci : pemerintah daerah, paradiplomasi, entrepreneur, globalisasi Abstract Local Autonomy have been brought opportunity for local government to enhance local potential for international level by paradiplomacy. Paradiplomacy is a diplomacy activity done by non (central) government including local government. But, the most problems are lack of knowledge and capability for using local potential as international competitive. It is need a concept call entrepreneur government which tried to change paradigm of monolistic-bureucratic government to be intrepreneurial competitive government which ask local government to change it self to be customer-driven government and accountable government for its stakeholders. This research is a qualitative research by literature study. The result is that entrepreneur government will create a synergy between local government, society and higher education, where local government can do mapping, managing and enhance its competitive local potential in a balanced entrepreneurship principles. Keywords : local government, paradiplomacy, entrepreneur, globalization