Analisa Kualitas Citra Digital Hasil Akuisisi Jarak Jauh - Crysdian, Cahyo (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Penelitian ini dimotivasi oleh banyaknya fenomena alam yang tidak mungkin diamati dari jarak dekat seperti terjadinya bencana alam maupun berbagai kehidupan flora dan fauna. Sementara itu perkembangan penelitian dalam bidang pengamatan visual jarak jauh hingga saat ini menegaskan bahwa obyek yang berada pada jarak jauh memiliki kualitas presentasi yang rendah. Oleh karena itu perlu dilakukan identifikasi karakteristik terhadap citra digital hasil akusisi dari jarak jauh, yaitu dengan melakukan perbandingan presentasi histogram serta presentasi dalam domain frekuensi dengan citra digital yang diakuisisi dari jarak dekat. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa citra digital yang diakuisisi dari jarak jauh memiliki sebaran nilai pixel yang lebih sempit serta memiliki susunan frekuensi tinggi yang lebih sedikit jika dibandingkan dengan citra digital yang diakuisisi dari jarak dekat, sehingga hasil yang didapatkan dari akuisisi jarak jauh memiliki presentasi yang lebih buram serta mengandung detil obyek yang lebih sedikit. Ã‚Â  Kata kunci: Kualitas Citra Digital, Akuisisi Jarak Jauh, Domain Frekuensi Abstract The research is motivated by a number of natural phenomenons which allow monitoring only from a distance such as the occurrence of many natural disasters as well as the life of flora and fauna in the nature. Meanwhile the progress of the research on remote monitoring has proved the the quality of remote object presentation is low. Therefore it is necessary to identify the characteristic of a digital image obtained from remote monitoring i.e. it is accomplished using histogram and frequency comparison against the image obtained from a closed distance acquisition. The research shows that the image obtained from remote monitoring hold a shorter distribution of pixel value compared to the image obtained from a closed distance. And comparison in the frequency domain shows that the image obtained from remote monitoring presents fewer high frequencies, thus its presentation in the space domain looks dull. Kata kunci: Digital Image Quality, Remote Acquisition, Frequency Domain