Strategi Peningkatan Daya Saing BMT Dalam Menggerakkan Sektor Riil Melalui Pembiayaan Modal Kerja Berbasis Dinar Emas - Yunan, Zuhairan Yunmi (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Baitul Maal wat Tamwil (BMT) merupakan lembaga keuangan mikro yang mampu menghasilkan nilai sosial dan nilai ekonomi. Dengan pandangan tersebut, selayaknya operasional BMT bergerak dalam motif sosial dan motif keuntungan. Motif sosial bermakna upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan menggerakkan sektor riil. Motif keuntungan bermakna pengembangan dan peningkatan daya saing BMT. Konsep yang paling utama dari BMT adalah jaminan sosial melalui pengelolaan dana baitul maal. Jaminan sosial ini dapat berupa insentif ekonomi ataupun berupa insentif sosial lainnya. Kajian ini merupakan studi literatur mengenai penggunaan Dinar Emas sebagai basis untuk pembiayaan modal kerja. Akad Qard Hasan digunakan dalam pembiayaan ini. Penerapan pembiayaan modal kerja berbasis Dinar Emas dengan Qard Hasan akan mampu mendorong proses transformasi ekonomi sekaligus membuka jalan bagi terwujudanya entrepreneurship di masyarakat. Kata Kunci: Dinar Emas, Daya Saing, BMT, Entrepreneurship, Qard Hasan Abstract Baitul Maal wat Tamwil (BMT) is one of micro finance that gives the social values and economic values. Based on that perspective, BMT should operate their systems in the social motive and the profit motive. Social motive means the effort to improve the living standard for the society by moving the real sector. Profit motive means develop and improve the competitiveness of BMT. The main concept of BMT is social security through the BMT fund management. Profit motive is to develop and to improve the competitiveness of BMT. It can be economic incentives or other social incentives. This is a literature review on using of Gold Dinars as a basis for the financing of working capital. Qard Hasan contract is used on this financing. The application of working capital based on Gold Dinar with Qard Hasan will be able to encourage the process of economic transformation and open up the realization of entrepreneurship in the community. Keywords: Gold Dinar, Competitiveness, BMT, Entrepreneurship, Qard Hasan