Potensi Pembelajaran Fisik Dan Psikis Dalam Al-Qur’an Surat An-Nahl : 78 (Kajian Tafsir Pendidikan Islam) - Muhsin, Ali (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Masalah yang diteliti dalam penelitian individual yang berjudul Potensi Pembelajaran Fisik dan Psikis dalam Perspektif Al-Qur’an QS. 16:78 (Kajian Tafsir Pendidikan Islam) ini adalah (1) Bagaimana Potensi Pembelajaran Siswa Didik (pada khususnya) dan manusia (pada umunya) dalam Al-Qur’an mengenai jasmani dan rohani, terutama dalam surat An-Nahl : 78 ditinjau dari kajian tafsir Pendidikan Islam (2) Potensi Pembelajaran apa sajakah yang dimiliki manusia dalam kaitannya dengan proses perkembangannya ditinjau dari segi psikologi dan kajian tafsir pendidikan Islam. Berkenaan dengan hal tersebut, dalam penelitian kajian pustaka (Library reseach) ini diguakan metode konstektual melalui membaca, mengamati, dan menyesuaikan dengan materi dalam pembahasan, kemudian menyimpulkannya dalam pembahasan, baik itu dengan metode dedukti dan induktif. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa manusia dalam penciptaanya merupakan makhluk yang paling sempurna yang dikaruniai potensi-potensi untuk belajar dan menjadi makhluk yang terbaik di antara makhluk ciptaan Tuhan yang lainya. Al-Qur’an dalam ayat-ayatnya sangant mendorong pada kebaikan. Oleh karena itu, pendidikan berperan mengarahkan manusia untuk melakukan kebaikan dalam kehudupannya melalui proses belajar dan mengajar, antara siswa dan guru. Kata kunci: Potensi Fisik dan Psikis, Al-Qur’an Surat An-Nahl : 78 Abstract This research entitled learning potential of physical and psychological according to Al-Qur’an 16:17(study of interpretation of Islamic education). The problems of the research are 1. Based on Alqur’’an, An Nahl 78, how student physic and psychology potential learning in specific as well as human being . 2 What learning potential owned by human being dealing with the developing process in term of psychological aspect and study of interpretation of Islamic education. This library research applies contextual method through reading, observing, and adapting with discussion material. Then it will be explained in discussion by applying deductive and inductive method. The research concludes that men are perfect human being blessing with some potential to learn everything. They are the best of Allah creation of all. Allah in Al-Qur’an suggest all men to learn and get studying due to lead them into his bless. Not merely blessing with goodness, Allah give them with lust that lead into badness. Therefore, education leads the human being to do some goodness. It can be gained through teaching and education process between pupil and teacher. Keyword: Potential, Physical And Psychological, Alqur’’an, An Nahl 78.