PENGUKURAN KINERJA INDUSTRI KECIL (STUDI EMPIRIK PADA INDUSTRI KERAJINAN TAS DAN KOPER DI KABUPATEN SIDOARJO) - Komariyah, Siti (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh faktor-faktor internal dan eksternal terhadap kinerja Industri kecil di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Faktor internal yang diteliti adalah variabel bauran produk, tenaga ahli, kapasitas produksi, dan tingkat upah. Sedangkan faktor eksternal terdiri dari variabel dukungan pemerintah, pemasok, dan pesaing. Populasi dari penelitian ini adalah kelompok pengrajin tas dan koper di Kabupaten Sidoarjo yang tergolong dalam kelompok industri kecil formal dan telah terdaftar pada kantor Dinas Perindustrian Sidoarjo. Sampel yang diambil dari populasi dilakukan dengan metode Cluster Random Sampling. Jumlah sampel untuk setiap area (lokasi) ditentukan secara proporsional. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa secara serempak faktor pemerintah, pemasok, pesaing, bauran produk, tenaga ahli, kapasitas produksi, dan tingkat upah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja industri kerajinan tas dan koper di Kabupaten Sidoarjo. Selanjutnya, dari hasil pengujian secara parsial diketahui bahwa dari ketujuh faktor yang dianalisis ternyata faktor pemasok mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kinerja industri kerajinan tas dan koper di Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci : Kinerja, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Industri Kecil Abstract This study aims to determine impacts of internal and external factors on the performance of small industry in Kabupaten Sidoarjo, East Java. The internal factors observed in the study were product mix, experts, production capacity, and wage levels. The external factors consisted of government supports, suppliers and competitors. The population of this study was a group of handbag and suitcase makers formally registered as members of small handicraft association in Sidoarjo. All members were officially registered at the Dinas Perindustrian Sidoarjo (Sidoarjo Office for Industrial Affairs). Samples were taken with Cluster Random Sampling method. Sample sizes for each area (location) were determined in proportion to the number of handicraft makers. Results of the study indicated that factors of governments, suppliers, competitors, product mix, experts, production capacity, and wage rates simultaneously had a significant influence on the performance of suitcases and bags handicrafts industry in Sidoarjo. Further partial test resulted that among all of the seven factors analyzed, supplier was the most dominant factor that determined the performance of suitcases and bags handicrafts industry in Sidoarjo. Keyword: performance, internal factors, external factors, small industry