Penggunaan Bidai Infus Bergambar untuk Meningkatkan Perilaku Adaptif Anak (Application of a Pictorial Parenteral Splint o Improve Adaptive Behavior or Children) - Akari, Adi Sugira; Yudianto, Andi; Rajin, Mukhamad (Prosiding Seminas, 2012)
ABSTRAK Penggunaan bidai infus menyebabkan strees pada anak, Untuk itu memerlukan bidai infus yang menarik dan dapat mengurangi stress pada anak. Media paling efektif adalah mengunakan bidai infus bergambar. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan bidai infus bergambar terhadap peningkatan respon perilaku adaptif pada anak di Rumah sakit. Penelitian ini menggunakan desain Pretest-Postest Control Group Design. Besar sampel masing-masing kelompok 8 responden, menggunakan teknik Purposive Sampling. Uji statistik menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney dengan α= 0,05. Hasil uji wilcoxon kelompok kontrol didapatkan nilai P = 0,09, kelompok perlakuan P = 0,01, hasil uji Mann-Whitney didapatkan nilai P = 0,012. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan bidai infus bergambar dapat meningkatkan respon prilaku adaptif anak di rumah sakit. Penggunaan media gambar dapat menimbulkan daya tarik bagi anak, sehingga dapat memberikan anak lebih senang. Bidai infus bergambar ini dapat diproduksi dan direkomendasikan sebagai bidai infus di rumah sakit untuk mengurangi stress pada anak. Kata kunci : Bidai infus bergambar, perilaku adaptif. ABSTRACT Application of parenteral splint is commonly known to cause stress to children. To reduce the stress effect for children, a more friendly and attractive splint, such as a pictorial parenteral splint, could be designed for the treatment. The aim of this study was to investigate the effect of pictorial parenteral splint to improve adaptive behavioral of pre-school children. This study used Pretest-Posttest Control Group Design using 8 respondents for each group applied in purposive sampling technique. Statistical tests of the data (Wilcoxon test, with a = 0.05) resulted value of P = 0,09 for the control group and P = 0,01 for treated group. Test of between group (Mann-Whitney Test) yielded P = 0,012. Overall data indicate that usage of a pictorial parenteral splint significantly improve adaptive behavior of the children. Pictorial parenteral splint also generated interest and fascination to children which eventually reduce the stress level of children. Key Word: pictorial parenteral splint, adaftive behavior