SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENDATAAN SEBARAN SATWA LANGKA DI INDONESIA - Efendi, Fery S.; Izzah, Abidatul; Sudarmaji, Sudarmaji (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2016)
ABSTRAK Indonesia adalah negara yang memiliki banyak variasi satwa yang tersebar di seluruh kepulauan dan memiliki keanekaragaman yang berbeda-beda. Namun, pada kenyataannya, kekayaan ini tidak diimbangi dengan kepedulian dan keingintahuan masyarakat mengenai keberadaan dan kelestariannya. Hal ini dapat disebabkan karena media yang menampung informasi satwa ini sangatlah sedikit. Jika hal ini dibiarkan berlarut-larut, maka lama kelamaan  keberadaan satwa tersebut akan menjadi punah. Dengan demikian diperlukan sebuah media yang mampu merekam data sebaran satwa yang di lindungi di Indonesia. Data satwa ini dapat berupa nama ilmiah dan lokasi satwa tersebut dipelihara. Oleh karena itu penelitian ini mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis Google API sebagai media yang mampu mendata sebaran satwa yang dilindungi oleh pemerintah Indonesia. Adanya SIG yang dapat merepresentasikan sebaran data satwa dalam bentuk peta dapat memudahkan pengaksesan informasi dan menampilkan lokasi mengenai sebaran satwa langka di Indonesia. SIG yang dibangun dalam penelitian ini memiliki tiga user yaitu administrator, lembaga konservasi yang berperan sebagai kontributor, dan masyarakat sebagai pengunjung web. Fitur yang dimiliki oleh SIG ini antara lain adalah fitur pencarian informasi satwa, pencarian lokasi satwa langka, dan penanda lokasi pada map.Kata kunci: Google API, Satwa Langka, Sistem Informasi Geografis. ABSTRACT Indonesia is a country that has a lot of variety of animals. In fact, they are scattered throughout the islands and has a big diversity in them. However, the wildlife animals were not a concern of the public at all. It can be caused by media that holds the information of this animal is not well. If this is allowed to drag on, then over time the number of these animals will become extinct. Because of this, it is needed to build a media that capable to recording data or information about the distribution of wildlife in Indonesia. This information can be their scientific name and where they lived. Therefore, this study implements a Geographic Information System (GIS) based Google API as a media that is able to record the distribution of species protected by the Indonesian government. GIS can presents the distribution of animals in maps. The SIG can be used by three users, that is administrator, conservation organizations as a contributor, and society as a web visitor. The features that we can use are searching wildlife information, searching location of endangered species, and marking location on the maps.Keywords: Geographic Information Systems, Google APIs, Rare Animals.