SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT INFEKSI TROPIS DENGAN MENGGUNAKAN FORWARD DAN BACKWARD CHAINING - Satyareni, Diema Hernyka (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2011)
ABSTRAK Terminologi Sistem Pakar diartikan sebagai sistem komputer yang dapat melakukan penghampiran terhadap logika pengambilan keputusan dari manusia pakar. Dengan menggunakan logika inferensi forward untuk membuat diagnosis awalnya dan backward chaining digunakan untuk proses konsultasi diharapkan dapat dibangun sebuah sistem pakar yang berbasis teknologi informasi untuk membuat diagnosis penyakit infeksi tropis. Hasil aplikasi yang telah dibuat mendekati hasil diagnosis yang dibuat seorang dokter penyakit infeksi tropis. Kata kunci : penyakit infeksi tropis, inferensi forward dan backwardÂ  chaining ABSTRACT Expertise system in terminology is a computer system aiming for closest estimation trough the decision making logical from the expert. Using â€œforward inferenceâ€ logical for initial diagnosis and â€œbackward chainingâ€ for consulting processes, hopefully an information technology expertise system could be built to diagnose the tropical infection diseases and the result is as close as the expert, in this case a specialist doctor for tropical infection diseases, made. Key words:Â tropical infection diseases, forward and backward chaining inference