PERUBAHAN DALAM ORGANISASI PADA IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI - Agustiawan, Yosi (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2011)
ABSTRAK Pemanfaatan dan pengembangan sistem informasi yang dapat mengintegrasikan seluruh proses bisnis untuk dapat meningkatkan kinerja perusahaan banyak dilakukan melalui proyek pengadaan paket software atau hardware yang siap pakai di pasaran dan langsung mengimplementasikannya. Implementasi sistem informasi akan melibatkan semua aktivitas organisasi yang berhubungan dengan penggunaan dan manajemen dari sistem informasi tersebut sehingga menyebabkan perubahan proses bisnis. Perubahaan organisasi yang tidak dikelola dengan baik menjadi penyebab utama kegagalan proyek sistem informasi. Manajemen perubahan yang didukung oleh puncak manjeman dan memiliki kemampuan dalam penguasaan teknologi, pengetahuan proses bisnis dan budaya organisasi perusahaan menjadi kunci keberhasilan proyek implementasi sistem informasi. Kata kunci: implementasi, perubahan organisasi, manajemen perubahan ABSTRACT Most of information system development that can integrate all business process in order to improve company performance conducted by purchasing software/hardware package and implement it. Information system implemetation will involve all organizational activities that cause changes in business processes. Organizational change is not managed properly cause the failure of information systems projects. Change management requires top management support and must have the capability of information technology, business processes and organizational culture. Key words: implementation, organizational change, change management