PERHITUNGAN UKURAN KOMPLEKSITAS FUNGSIONAL PERANGKAT LUNAK DENGAN METRIK FUNCTION POINT - Widyaningtyas, Yuni; Arwan, Achmad; Rusdianto, Denny S. (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2016)
ABSTRAKFunction Point (FP) adalah metrik yang digunakan untuk mengukur kompleksitas perangkat lunak berdasarkan fungsi perangkat lunak tersebut. Perhitungan metrik FP dengan menggunakan desain DFD (Data Flow Diagram) dan ERD (Entity Relationship Diagram) masih dilakukan secara manual. Dengan perhitungan manual tersebut terdapat kesalahan sebesar 90% yang dilakukan oleh siswa yang belum lulus dalam mengidentifikasi logic file. Berdasarkan kekurangan tersebut, maka dibuatlah program yang otomatis menghitung FP dengan harapan mengurangi kesalahan perhitungan FP. Sistem perhitungan FP berdasarkan desain DFD dan ERD dibuat berbasis web dengan menggunakan framework Codeigniter. Sistem yang telah dibuat diuji dengan menggunakan white-box dan black-box testing. Teknik yang digunakan dalam pengujian yaitu, basis path testing, pengujian dataset, dan pengujian validasi. Dari pengujian tersebut didapatkan bahwa kebutuhan fungsional dan non-fungsional telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan pada tahap analisis kebutuhan, dan aplikasi ini telah sesuai dengan perhitungan manual yang telah dibuat untuk menghitung nilai FP.Kata Kunci: DFD, ERD, framework Codeigniter, Function Point. ABSTRACTFunction Point is a metric that used for measure software complexity based on software functional. FP metric computation using DFD and ERD design have done manually. There are 90% error when identify logic file in FP metric computation manually by an undergraduate student. Based on that fact, so this research is about developing a system that can be use to count the FP metric, indeed to decreasing error in FP computation. Function Points counting system is count the FP from DFD and ERD design. This system is developed in web base using CodeIgniter Framework. The system that has been developed is tested using white-box and black-box testing. Technique that is used in testing are basis path testing, dataset testing, and validation testing. From that tests, we know that the functional and non functional process has been meet with the functional and non functional requirement and the result of FP count using this system has the same with the FP count manually.Keywords: Codeigniter framework, DFD, ERD, Function Point.