MODEL ARSITEKTUR ENTERPRISE INSTITUSI PENGUJIAN DAN KALIBRASI ALAT KESEHATAN - Santoso, Jatmoko B.; Affandi, Achmad (TEKNOLOGI: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2016)
ABSTRAKArsitektur Enterprise dapat digunakan sebagai alat perencanaan pengembangan Teknologi Informasi (TI) yang selaras dengan strategi bisnis organisasi. Model yang dikembangkan dalam makalah ini menggunakan TOGAF ADM dan ArchiMate. TOGAF adalah sebuah standar yang menjelaskan proses penyusunan arsitektur enterprise secara detail. ArchiMate adalah standar bahasa pemodelan Arsitektur Enterprise. Model arsitektur yang dikembangkan dapat menjadi kerangka dasar bagi Laboratorium Pengujian dan kalibrasi dalam pengembangan arsitektur enterprise yang mendukung pemenuhan standar SNI ISO/IEC 17025.       Kata Kunci: ArchiMate, Enterprise Architecture, TOGAF. ABSTRACTEnterprise architecture can be used as a planning tool the development of IT that aligned with business strategy organization. The model developed in this paper using TOGAF ADM and ArchiMate. TOGAF is a standard that describes the process of preparing the enterprise architecture in detail. ArchiMate is an Enterprise Architecture modeling language standards. The Enterprise architectural model developed can be the reference model for testing and calibration laboratory of medical device that supports fulfill standard SNI ISO/IEC 17025.            Keywords: ArchiMate, Enterprise Architecture, TOGAF.