HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR DENGANSTATUS KELENGKAPAN IMUNISASI DI POSYANDUDESA NGLELE KEC. SUMOBITO KAB. JOMBANG - Dian Puspita Yani; Sayyidah Nafisa (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKMenurut WHO imunisasi telah terbukti sebagai salah satu upaya kesehatan masyarakat yang sangat penting. Program imunisasi telah menunjukan keberhasilan yang luar biasa dan merupakan usaha yang sangat hemat biaya dalam mencegah penyakit menular. Sejak penetapan The Expended Program oleh WHO, cakupan imunisasi dasar anak dari 50% mendekati 80% diseluruh dunia.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan status kelengkapan imunisasi di posyandu Desa Nglele Kec. Sumobito Kab. Jombang.Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional.Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 0-11 bulan di posyandu Desa Ngelele  Kec. Sumobito Kab. Jombang dengan cara probability sampling dengan pendekatan simple random sampling (acak). Jumlah sampel ada 26 responden yang dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus - 15 september 2013. Selanjutnya uji data dan analisa data menggunakan uji statistik SPSS “U Mann Whitney “ dengan tingkat signifikasi α < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan 61,5% berpengetahuan baik tentang imunisasi dasar dan 65,4% menunjukkan status kelengkapan imunisasi dasar yang lengkap di posyandu. Hasil uji statistik diperoleh hasil korelasi p = 0,002 < 0,05 H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan status kelengkapan imunisasi.Kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan status kelengkapan imunisasi di posyandu. Kata kunci :  Tingkat Pengetahuan, Imunisasi Dasar, Status Kelengkapan Imunisasi       ABSTRACT How to correct breastfeeding is a process of breastfeeding (breast milk) by arranging the position of mother and baby, so the mother and baby feel comfortable, ASI out smoothly. Breast-feeding process starts from the milk produced until the baby starts sucking and swallowing the milk. ASI expenditure process is influenced by several factors, one of which is the correct way to breastfeed. In Indonesaia issue is most common in lactating nipples chafed about 57% of breastfeeding mothers is reported to have suffered kelecetan in the nipple. This is due to technical errors meyusui.Tujuan of research how is the correct way of breastfeeding in mothers multiparas in independent practice Lilis Zanuarsih Sumobito Jombang, 2015. The method used descriptions held on 12 May - 19 July 2015 by the number of respondents 30 people elected purposive sampling. The collection of data based on questionnaires then the data were analyzed description that was confirmed in the form of a percentage. Results of research on postpartum mothers get an overview multiparous knowledge about how to breastfeed right to know the picture has poor knowledge that is 50%. This is because oeleh occupation, age, parity and education. While on description understood to have knowledge was that 56.6% were influenced by breastfeeding because of the way right at the multiparous mother who has experienced a lot.Keywords: description, Postpartum Mothers Knowledge, breastfeeding True Way.