HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI BPM HJ. UMI SALAMAH PETERONGAN JOMBANG - Mukhoirotin -; Zulfa Khusniyah; Lina Susanti (Eduhealth, 2015)
ABSTRAKASI mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Tapi sayangnya, fakta menunjukkan pemberian ASI eksklusif masih belum maksimal disebabkan rendahnya pemahaman ibu, keluarga, masyarakat mengenai pentingnya ASI bagi bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan perilaku pemberian ASI eksklusif di BPM Hj Umi Salamah Peterongan.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 7 bulan sampai 1 tahun di BPM Hj Umi Salamah Peterongan. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah 20 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang selanjutnya dilakukan tabulasi dengan uji statistik dengan uji chi square dengan tingkat kemaknaan