CAYLEY COLOR DIGRAPH DARI GRUP SIKLIK DENGAN n BILANGAN PRIMA - Jalil, Abdul (Gamatika, 2011)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research) yaitu penelitian yang mengkaji kepustakaan, khususnya tentang Cayley Color Digraf dengan tujuan untuk mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan bermacam material seperti buku-buku dan dokumen yang ada. Adapun permasalahan dalam penulisan ini adalah Bagaimana bentuk dari Cayley color digraph pada grup Siklik dengan n bilangan prima. Hasil pembahasan menunjukkan dengan masing-masing generator pada n dapat diketahui bahwa Cayley Color Digraph dari grup Siklik Zn merupakan Sikel Hamilton, sehingga bentuk dari Cayley Color Digraph pada grup Siklik adalah Digraph Hamilton. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa bentuk Cayley Color Digraph dari grup Siklik adalah Digraf Hamilton. Kata kunci: Cayley Color Digraph, Grup Siklik. Abstract This research is a descriptive-qualitative research methods literature (Library Research) research that examines the literature, especially on Cayley Color digraph for the purpose of collecting data and information with the help of a variety of materials such as books and documents. The problem in this paper is how a form of Cayley color digraph on Cyclic group Zn with n primes. The results show discussion with each generator in n is known that Cayley Color digraph of a group Cyclic is Sikel Hamilton, so the form of the Cayley Color digraph on the group Cyclic Zn is digraph Hamilton. From the results of the discussion can be concluded that the shape of the Cayley Color digraph from Cyclic groups are digraphs Hamilton. Keywords: Cayley Color digraph, Cyclic Group.