FACE THREATENING ACT STRATEGIES FOR HUMOROUS EFFECT IN RAGE COMICS - Widiana, Yuli (Widya Warta, 2021)
Rage comic adalah salah satu publikasi populer di ranah internet yang memiliki ciri khusus yang membedakannya dari genre komik lainnya. Ciri khususnya adalah terdapatnya ekspresi kemarahan dari tokoh dalam komik tersebut yang menjadi bagian penting dari Rage Comic. Studi ini bertujuan untuk menganalisis Face Threatening Act (FTA) atau Tindak Pengancaman Muka (TPA) yang terdapat dalam Rage Comic sebagai strategi untuk menciptakan ekspresi kemarahan yang memberikan efek humor dalam komik tersebut. Jenis TPA dalam Rage Comic diklasifikasikan berdasarkan strategi kesantunan Brown & Levinson (1987) yang terdiri atas Bald On-Record FTA, FTA against Positive Politeness,   FTA against Negative Politeness, dan Off  Record or Indirect FTA. Temuan penting dalam penelitian ini adalah terdapatnya jenis TPA yang lain yang disebut Unintentional FTA. TPA jenis ini terjadi secara tidak sengaja. Strategi TPA diterapkan untuk menghasilkan ironi,  penghinaan, dan penderitaan yang menyebabkan terjadinya ekspresi kemarahan yang justru merupakan efek humor dalam Rage Comic. Pada dasarnya Rage Comics adalah realisasi kesantunan yang berwujud satire yang bertujuan untuk menyadarkan orang untuk memperbaiki kesalahan dalam hidup. Dengan demikian, pesan yang tersirat dalam Rage Comic dapat menjadi pemicu adanya revolusi mental untuk hidup lebih baik.