Aktivitas Antibiotik terhadap Biofilm Staphylococcus aureus Isolat Preputium Sapi Aceh (Antibiotic Activities To Staphylococcus aureus Biofilms Of Aceh Cattle Preputium Isolate) - Maryulia Dewi; Darmawi Darmawi; Nurliana Nurliana; T. Fadrial Karmil; T Zahrial Helmi; Fakhrurrazi Fakhrurrazi; Erina Erina; Mahdi Abrar; M. Daud AK; Masda Admi (Jurnal Sain Veteriner, 2020)
AbstractBiofilm  is one of parameters for determining pathogenic pathways of a bacterium. Bacterial virulence activities can be attenuated by antibiotics with inhibiting biofilm. The aim of this study was to examine the characteristics and activities of antibiotics against the biofilm of Stapylococcus aureus isolate which taken from Aceh cattle prepuce. The study was exploratory and experimental, using a Completely Randomized Design (RAL) factorial pattern using three types of antibiotics, three concentrations and replications. Antibiotics were tetracycline, oxytetracycline and phosphomycin with concentrations of 10%, 20% and 30% (mg/mL), respectively. Therefore, the aim of this study was to examine the characteristics and activities of antibiotics to the biofilm of Stapylococcus aureus from Aceh cattle prepuce isolate. U-bottom polystyrene 96 wells microplate and Nutrient Broth (NB)  medium were used to biofilm. Bacterial  while biofilm was stained on crystals violet 1%. Optical Density (OD) of biofilm were  λ 595 nm. Data were analyzed by using Analysis Of Variance (ANOVA). The results showed that the activity of Staphylococcus aureus was moderately positive, i.e 2,667cell/μL. It showed that antibiotics and concetrations have significant effect (P<0.05) to inhibit biofilm staphylococcus aureus. In additioon, tetracycline 30% (mg / mL) has the best ability to inhibit biofilms from 52,18% to 1,262 cell/μL. Based on that fact, it can be concluded that the virulence of Staphylococcus aureus was moderate positive to be false positive. Keywords: biofilm, antibiotics, Staphylococcus aureus, cows aceh.                Abstrak Biofilm merupakan salah satu parameter untuk menentukan jalur patogenisitas suatu bakteri. Antibiotik dapat melemahkan aktivitas virulensi bakteri dengan menghambat pembentukan biofilm. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karaksteristik dan aktivitas antibiotik terhadap biofilm Stapylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh. Penelitian bersifat eksplorasi dan eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan menggunakan tiga jenis antibiotik, tiga konsentrasi dan tiga kali ulangan. Antibiotik yang digunakan adalah tetrasiklin, oksitetrasiklin dan fosfomisin dengan konsentrasi masing-masing 10%, 20% dan 30% (mg/mL). Pengujian biofilm dilakukan pada media Nutrient Broth (NB), menggunakan mikroplat U-bottom polystyrene 96 wells. Pewarnaan biofilm menggunakan kristal violet 1%. Optical Density (OD) biofilm dibaca pada    λ 595 nm. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan aktivitas virulensi Staphylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh berdasarkan karaksteristik biofilm tergolong positif moderat, yaitu 2,667cell/µL. Uji Biofilm menunjukkan jenis dan konsentrasi antibiotik berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap daya hambat biofilm Staphylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh. Tetrasiklin 30% (mg/mL) mempunyai kemampuan paling baik menghambat pembentukan biofilm Staphylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh sebesar 52,18% menjadi 1,262 cell/µL, sehingga aktivitas virulensi Staphylococcus aureus isolat preputium sapi Aceh berdasarkan karaksteristik biofilm dari positif moderat menjadi positif palsu. Kata Kunci: biofilm, antibiotik, Staphylococcus aureus, sapi aceh.