Pengaruh Tingkat Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, Perputaran Kas, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Likuiditas pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017 - Purbaningrum, Siti; Wibisono, Haris (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Kelangsungan usaha dipengaruhi oleh tingkat likuiditas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa perputaran persediaan, perputaran piutang, perputaran kas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap likuiditas. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2017. Total sampel penelitian ini adalah 174 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran persediaan, perputaran piutang, dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas. Sedangkan perputaran kas berpengaruh signifikan karena kas merupakan aktiva yang paling likuid sehingga tingkat likuiditas terpenuhi.