Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Sanksi Perpajakan, dan Penerapan E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Wajib Pajak Orang Pribadi Non Karyawan di KPP Pratama Ngawi - Prakasiwi, Monica Joice; Rustiyaningsih, Sri (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak, pengetahuan wajib pajak, pelayanan fiskus, sanksi perpajakan, dan penerapan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi non karyawan yang terdaftar di KPP Pratama Ngawi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Â  Kriteria sampelnya yaitu WP OP bukan karyawan, WP OP yang memiliki NPWP, dan WP OP yang melaporkan SPT Tahunan melalui e-filing. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel kesadaran wajib pajak, pengetahuan wajib pajak, pelayanan fiskus, sanksi perpajakan, dan penerapan e-filing berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi