Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perataan Laba pada Perusahaan dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia - Candra, Riana Santi; Immanuela, Intan (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi praktik perataan laba, seperti  return on asset, ukuran perusahaan, financial leverage, struktur kepemilikan publik, dan dividend payout ratio. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan dalam  indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2015 sampai tahun 2017. Total sampel penelitian adalah 22 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik biner serta alat uji SPSS versi 17.0. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi logistik biner untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perataan laba, terdapat satu variabel yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap  perataan laba, yaitu struktur kepemilikan publik,  sedangkan  variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap perataan laba, dan ketiga variabel lainnya yaitu return on asset, financial leverage, dan dividend payout ratio tidak berpengaruh terhadap perataan laba.