Pengaruh Return on Equity, Dividen Payout Ratio dan Price Earning Ratio Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Industri Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2018 - Kurnia, Novela Widi; Ariyani, Vivi (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi pengaruh return on equity (ROE), dividend payout ratio (DPR), dan price earning ratio (PER) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017 - 2018. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur periode tahun 2017 – 2018 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 36 perusahaan karena data panel maka dikali dua tahun (2017 – 2018) menjadi 72 sampel sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil dari uji t pada penelitian menunjukkan bahwa variabel ROE berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan, artinya jika nilai ROE meningkat maka nilai perusahaan juga meningkat. Variabel DPR tidak berpengaruh dan tidak signifikan hal tersebut diduga DPR terhadap PBV tahun 2017 dan tahun 2018 tidak stabil atau mengalami fluktuasi sehingga menyebabkan tidak berpengaruh. Sedangkan price earning ratio (PER) berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan artinya semakin tinggi PER maka semakin meningkat nilai perusahaan.