Peningkatan Employee Engagement melalui Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Kredibel - Abrianto, Hanif; Srimulyani, Veronika Agustini (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Keberhasilan pelayanan kesehatan di rumah sakit bergantung pada keterlibatan aktif para tenaga medis dan non medis dalam memberikan pelayanan yang berkualitas bagi pasien. Pegawai yang engaged dengan pekerjaan dan organisasi akan lebih proaktif dan menunjukkan inisiatif berkolaborasi dengan profesi lain dan berkomitmen pada kualitas performa yang tinggi. Employee engagement dapat ditigkatkan melalui beberapa faktor, seperti budaya organisasi dan kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan kredibel terhadap employee engagement, dengan mengambil sampel tenaga kesehatan dan non-kesehatan RSI Siti Aisyah Kota Madiun, yang berjumlah 182 orang. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda yang diolah dengan program SPSS versi 22.00. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa: 1) budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap employee engagement; 2) kepemimpinan kredibel berpengaruh positif signifikan terhadap employee engagement. Hasil mengindikasikan bahwa 1) aspek budaya organisasi yang meliputi integritas, profesionalisme, keteladanan, dan penghargaan pada sumber daya manusia dan 2) aspek kepemimpinan kredibel meliputi integritas, otoritas & kekuasaan, visioner, dan kapabilitas dapat meningkatkan employee engagement.