PENGARUH PERSEPSI KEGUNAAN, PERSEPSI KEMUDAHAN, FAKTOR SOSIAL, DAN KONDISI YANG MEMFASILITASI TERHADAP MINAT PENGGUNAAN E-FILING DI KOTA MADIUN - Budiatin, Ekalia Ambar (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2021)
E-filing merupakan sistem yang digunakan oleh wajib pajak dalam penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan secara elektronik yang dilakukan secara online dan real time melalui website Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.go.id) atau Penyedia Jasa Aplikasi (Application Service Provider/ ASP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, faktor sosial dan kondisi yang memfasilitasi terhadap penggunaan e-filing. Penelitian ini dilakukan kepada 100 responden yaitu wajib pajak orang prbadi yang menggunakan e-filing dan terdaftar di KPP Pratama madiun dengan menggunakan metode convenience sampling dan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi yang memfasilitasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat penggunaan e-filing. Sedangkan persepi kegunaan, persepsi kemudahan dan faktor sosial tidak mempengaruhi wajib pajak dalam menggunakan e-filing.