STUDI PENGARUH PANJANG SERAT BAMBU PADA KEKUATAN IMPAK KOMPOSIT MATRIK POLYESTER - Rusnoto Rusnoto (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi panjang serat bambu terhadap sifat mekanik yaitu kekuatan impak pada komposit matrik polyester.Metode yang digunakan adalah eksperimen. Bahan yang digunakan resin polyester, hardener dan serat bambu Untuk variasi panjang serat bambu dengan panjang serat 2, 4 dan 6 cm yang masing - masing variabel dibuat tiga spesimen 3 spesimen. Alat yang digunakan adalah amplas, gergaji potong, cetakan, mesin uji impak. Langkah pembuatannya pertama siapkan cetakan yang dasarnya dari kaca yang dilapisi minyak gemuk kemudian tuang resin polyester yang sudah dicampur hardener, dalam penuangan ini hanya separo dari tinggi cetakan. Setelah itu letakkan serat bambu yang sudah dipotong sesuai variasi panjang serat tadi secara lurus dan teratur (tidak acak). Setelah rata dipermukaan cetakan kemudian tuangkan kembali resin polyester yang sudah dicampur hardener kedalam cetakan sampai penuh. Selanjutnya adalah dipanaskan dalam oven pemanas pada suhu 70 derajat celcius selama 15 menit. Setelah itu keluarkan spesimen dari cetakan dan lanjutkan kembali pemanasan ke dalam oven pemanas pada suhu 90 derajat celcius selama 20 menit agar komposit benar-benar kering. Kemudian dengan alat pemotong bentuklah menjadi spesimen uji impak. Selanjutnya proses pengujian yang dilakukan adalah uji impack.Dari hasil pengujian impak menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada kekuatan impak matrik polyester dengan penguat serat bambu pada variasi panjang serat. Kekuatan impack terendah pada variasi panjang serat 2 cm menghasilkan nilai sebesar 7,065 J/mm2. Kemudian pada variasi panjang serat 4 cm terjadi kenaikan sebesar 13,011 J/mm2. Untuk variasi tertinggi yaitu panjang serat 6 cm sebesar 40,75 J/mm2 .