Nitrogen fixation in waterlogged paddy soil, with special emphasis on rice straw application - Soedarsono, Joedoro (Jurnal Ilmu Pertanian, 1981)
In greenhouse studies, the incorporation of up to 6.0 tonne/ha of rice straw into paddy soil, in general, reduced the nitrogenase activity in rice plant roots but increased the activity in waterlogged soil. It did not affect the dry matter yields at 9-weeks after transplanting. The use of urea to compensate for theirlinobilized nitrogen due to rice straw decomposition, in general, reduced nitrogenase activity in the rice plant roots, tended to decrease the number of nitrogen fixing aerobic bacteria, did not affect nitrogen content of plants, but increased dry matter production. Abstrak Penelitian yang dilakukan di rumah kaca menunjukkan bahwa pembenaman jerarni path sebanyak 6 ton/ha ke dahun tanah sawah akan mengurangi aktifitas nitrogenase pada perakaran path sawah, akan tetapi aktifitas tersebut meningkat pada tanah yang tergenang. Perlakuan ini tidak mempenganthi berat kering tanaman pada minggu kesembilan setelah dipindahkan dare persemaian. Penambahan urea untuk memenuhi kebutuhan nitrogen yang terimmobilisasi dalam proses perombakan jerami umumnya mengurangi aktifitas nitrogenase pada perakaran path. Urea yang diberikan ini cenderung mengurangi jumlah bakteri penambat,nitrogen yang aerob, dan tidak mempengaruhi kandungan nitrogen tanaman, akan tetapi meningkatkan berat kering tanaman.