KAJIAN MORFOMETRIK DAN NISBAH JENIS KELAMIN IKAN LEMPUK DI RANU GRATI, KABUPATEN PASURUAN, JAWA TIMUR - Anitasari, Septi; Faqih, Abd Rahem; Kusuma, Wahyu Endra; Yuniarti, Ating (Jurnal Harpodon Borneo, 2021)
Ikan Lempuk merupakan salah satu komoditas perikanan yang menjadi salah satu sumber kebutuhan protein hewani masyarakat serta daya tarik wisatawan yang berkunjung ke Ranu Grati Pasuruan Jawa Timur Indonesia. Ikan Lempuk mudah ditemukan di Ranu Grati dan tidak ditemukan di tempat lain. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ikan Lempuk Ranu Grati termasuk dalam genus Gobiopterus sp. Morfologi ikan ini dapat dikenali dari warna tubuhnya yang transparan dimana organ dalam seperti jantung, ginjal, kantung renang, pembuluh darah dan tulang belakang dapat dilihat dari luar tubuh. Ikan ini memiliki panjang rata-rata 2,43 cm, berat rata-rata 0,1223 gram. Bentuk badan fusiform, letak mulut sub terminal superior, bentuk sirip ekor truncate dengan tipe ekor diphycercal. Ikan ini memiliki gigi pada kedua rahang atau biasa disebut letak gigi vomer dan memiliki bentuk gigi canine, terdapat dua jenis bentuk ekor yaitu tipe Rounded dan Truncate.. Nisbah jenis kelamin lebih dominan pada jantan daripada betina, dengan perbandingan Â 6,2: 3,8.