IDENTIFIKASI IKAN DI PELABUHAN PERIKANAN TANJUNG LUAR, PULAU LOMBOK, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Rahayu, Slamet Mardiyanto (Jurnal Harpodon Borneo, 2020)
Sumberdaya ikan adalah jenis ikan termasuk biota perairan laut lainnya yang merupakan sumber kekayaan alam yang memiliki daya pulih kembali secara alami, sehingga pemanfaatannya dapat dilakukan secara berkelanjutan. Pelabuhan perikanan merupakan tempat pendaratan hasil tangkapan dan awal pemasarannya. jenis ikan hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tanjung Luar, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian dilakukan dengan metode survey dan identifikasi. Berdasarkan penelitian diperoleh sebanyak 34 jenis ikan hasil tangkapan nelayan di Pelabuhan Perikanan Tanjung Luar, Pulau Lombok, yaitu: Naso brevisrostris, Chanos chanos, Parastromateus niger, Thallasoma purpureum, Siganus canaliculatus, Plectorhinchus polytaenia, Diodon holocanthus, Upeneus vittatus, Caesio cuning, Dermogenys sp, Epinephelus areolatus, Rastrelliger sp, Pomadasys argenteus, Lepturacanthus savala, Decapterus macrosoma, Sillago sihama, Eusphyra blochii, Carcharhinus brevipinna, Carcharhinus albimarginatus, Carcharhinus limbatus, Carcharhinus obscurus, Galeocerdo cuvier, Prionace glauca, Taeniura lymma, Priancanthus hamrur, Scolopsis sp, Scombermorus guttatus, Euthynnus affinis, Nemipterus japonicas, Sardinella sp, Lutjanus bitaeniatus, Secutor interruptus, Sphyraena jello, dan Caranx ignobilis