Pengaruh Idiosyncratic Risk Dan Likuiditas Saham Terhadap Return Saham - Werner R Murhadi (Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh idiosyncratic risk dan likuiditas saham terhadap return saham. Penelitian mengggunakan data 50 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Variabel independen dalam penelitian ini adalah idiosyncratic risk dan likuiditas saham, serta variable control berupa ukuran perusahaan. Dengan menggunakan panel data dan pooled least square diperoleh hasil: idiosyncratic risk memiliki pengaruh negative signifikan terhadap stock return, likuiditas saham berpengaruh positif signifikan, dan ukuran perusahaan berpengaruh negative signifikan. Hal ini memberikan implikasi bahwa perusahaan dengan idiosyncratic risk yang kecil akan lebih disukai investor yang tidak mampu melakukan diversifikasi, sehingga permintaan dari individual dan insitusi secara bersamaan akan mendorong harga saham dan memberikan return yang lebih tinggi.Kata kunci: idiosyncratic risk, likuiditas saham dan stock return