PENGARUH KEPEMIPINAN TRANSFORMASIONAL, INTEGRITAS PERILAKU DAN KEPERCAYAAN TERHADAP PIMPINAN DALAM PENINGKATAN KINERJA SDM (StudiBLHKP, BKPPD dan BPMP Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara) - Yulianti -; Wuryanti - (Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, integritas perilaku dan kepercayaan terhadap pimpinan  dalampeningkatan kinerja SDM .Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan wacana ilmupengetahuan pada bidang manajemen sumber daya manusia, terutama mengenai kepemimpinantransformasional, integritas perilaku dan kepercayaan.Penelitianini merupakan penelitian eksplanatif yang menguji dan menjelaskan variabel- variabelpenelitiandengan menguji hipotesis. Pendekatan kuantitatif melalui studi kepustakaan dan penyebaran kuesioner digunakan pada penelitian ini. Populasi penelitian terdiri dari seluruh pegawai padaBadan Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan (BLHKP), Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) dan Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Konawe Selatan . Total populasi adalah 126 pegawai, tetapi hanya sebanyak 100 responden yang mengembalikan kuesioner lengkap. Metode sampling yangdigunakanpada penelitian ini adalah sensus sampling.Analisa data dilakukan dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SDM, 2) kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kepercayaan, 3) kepercayaan terhadap atasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SDM, 4) integritas perilaku berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja SDM, dan 5) integritas perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan. Hasil ini memberikan suatu masukan mengenai  model  kepemimpinan  transformasional  yang  efektif  dan  tepat  bagi  instansi  pemerintahan seperti pada instansi Badan Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan (BLHKP), Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) dan Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Kabupaten Konawe Selatan.Kata  Kunci:  kepemimpinan  transformasional,  integritas  perilaku,  kepercayaan  terhadap  pimpinan, kinerja SDM.