Peran Strategis SDM di dalam Membangun Organisasi Bersaing (HR Roles Strategies in building a competitive organization) - Prihatin Tiyanto PH (Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2012)
SDM memiliki peran yang sangat strategis. Sumberdaya manusia pada abad 20 an terfokus pada personalia atau administrasi, pada abad 21 mengalami pergeseran peran yang sangat signifikan. Peran sumberdaya manusia sangat menentukan untuk membangun organisasi bersaing. Peran itu diimplementasikan sebagai agent of cange , parnert strategy serta advocate or employee contribution. Kedudukan sumberdaya manusia bukan lagi sebagai factor produksi melainkan sebagai asset organisasi yang memiliki intellectual capital dan competence dengan demikian SDM di harapkan dapat meraih keunggulan organisasi. Sumber daya manusia sebagai asset dapat membangun organisasi bersaing melalui Manajemen Strategi SDM (Management of strategic human resource), Manajemen Transformasi dan Perubahan (Management of transformation and change), Manajemen Infrastruktur Sumberdaya Manusia Perusahaan (Management of firm infrastructure HR); dan Manajemen Kontribusi Karyawan (Management of employee contribution). Keunggulan bersaing organisasi bergantung peran sumber daya manusia yang diberdayakan secara maksimal.Key Words: SDM, Organisasi bersaing, intellectual capital dan competence.