DAMPAK INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP CAPITAL GAIN PADA LEMBAGA KEUANGAN - Devitia Putri Nilamsari; Supatmi - (Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2015)
Modal  intelektual  (intellectual  capital)  merupakan  suatu  pendekatan  yang  digunakan  dalam menilai dan mengukur aset tidak berwujud dimana intellectual capital mampu menciptakan value added (Artinah dan Muslih, 2011). Pemanfaatan dan pengelolaan intellectual capital yang maksimal serta seimbang dapat meningkatkan nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris dari (intellectual capital) yang diukur dengan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) dan tiga komponen (human capital efficiency, structural capital efficiency dan capital employed efficiency) terhadap capital gain. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 52 lembaga keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012 yang diambil dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara bersama-sama intellectual capital dan komponennya memiliki pengaruh terhadap capital gain. Secara parsial, capital employed efficiency berpengaruh negatif signifikan terhadap capital gain, namun intellectual capital, human capital efficiency, dan structural capital efficiency ditemukan tidak memiliki pengaruh terhadap capital gain .  Kata kunci : Intellectual capital, Capital gain, Lembaga keuangan