Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pentingnya Audit Sistem Informasi - Agung Adiono; Anggitya Hana Pratiwi (Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 2012)
Auditor internal organisasi memegang peran penting dalam mengevaluasi dan mengendalikan perencanaan maupun pelaksanaan penerapan teknologi informasi. Dengan adanya audit sistem informasi maka dapat diperoleh gambaran apakah penerapannya sudah mencapai tujuan dan mencapai efektifitasnya. Audit sistem informasi tidak hanya menguji dari sisi biaya atas investasi di bidang tersebut tapi juga menguji apakah pemanfaatannya sudah memenuhi standar-standar yang memadai. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis melakukan analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi pentingnya audit sistem informasi pada Sub Direktorat Teknologi PT Pos Indonesia (Persero). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor kerugian akibat kesalahan proses perhitungan, penyalahgunaan komputer, dan tingginya nilai investasi perangkat keras dan perangkat lunak komputer berpengaruh terhadap pentingnya audit sistem informasi pada sub direktorat teknologi PT Pos Indonesia (Persero). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif deskriptif, dengan pendekatan metode studi kasus. Data primer diperoleh dari kuesioner dengan sampel sebanyak 25 responden. Metode analisis data menggunakan perhitungan Korelasi Berganda, Regresi Berganda, Koefesien Determinasi, Uji t dan Uji F untuk melakukan pengujian dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 16.00. Hasil penelitian menunjukkan korelasi berganda ( R ) sebesar 0,647 yang menunjukan bahwa terjadi hubungan yang kuat antara kerugian akibat kesalahan proses perhitungan (X1), penyalahgunaan komputer (X2), tingginya nilai investasi perangkat keras dan perangkat lunak komputer (X3) terhadap audit sistem informasi (Y). Adapun koefisien regresi variabel (X1) sebesar 0,492; koefisien regresi untuk variabel (X2) sebesar 0,488; dan koefisien regresi variabel (X3) sebesar -0,189. Sedangkan koefisien determinasinya sebesar 41,9% terhadap audit sistem informasi. Adapun uji t dan uji F dengan taraf kesalahan 5%, diperoleh hasil pengujian nilai Fh lebih besar daripada Ftabel (5,048 > 3,467). Dapat disimpulkan bahwa faktor kerugian akibat kesalahan proses perhitungan dan faktor penyalahgunaan komputer secara parsial berpengaruh terhadap pentingnya audit sistem informasi pada sub direktorat teknologi PT Pos Indonesia (Persero), tetapi untuk faktor tingginya nilai investasi perangkat keras dan perangkat lunak komputer secara parsial tidak menjadi pengaruh terhadap pentingnya audit sistem informasi pada sub direktorat teknologi PT Pos Indonesia (Persero). Sedangkan secara simultan/bersama-sama ketiga faktor tersebut, yaitu: kerugian akibat kesalahan proses perhitungan, penyalahgunaan komputer, dan tingginya nilai investasi perangkat keras dan perangkat lunak komputer menjadi pengaruh terhadap pentingnya audit sistem informasi pada sub direktorat teknologi PT Pos Indonesia (Persero).