Dampak Sosial dan Ekonomi Pelatihan Kecakapan Hidup dalam Rangka Penciptaan dan Penumbuhan Wirausaha Baru (Studi Kasus Bantuan Program Pelatihan Kerja dari Kementerian Ketenagakerjaan Kepada Lembaga Pelatihan Kerja Swasta) - Yeni Nuraeni (Jurnal Ketenagakerjaan, 2020)
Indonesia memiliki tingkat kewirausahaan yang masih rendah jika dibandingkan dengan negara-negara tetangga di Asean seperti Singapura, Malaysia dan Thailand. Rendahnya tingak kewirausahaan di Indonesia berbanding lurus dengan masih tingginya tingkat pengangguran terbuka. Hal ini bisa dipahami karena dengan rendahnya tingak kewirausahaan akan berdampak pada terbatasnya kesempatan kerja yang tersedia untuk dapat menampung angkatan kerja. Salah satu upaya untuk meningkatkan minat angkatan kerja untuk berwirausaha, maka pemerintah perlu penyelenggarakan berbagai program pendidkan dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi angkatan kerja dalam mencari peluang penciptakan dan pengembangkan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap dampak dari pemberian bantuan program pelatihan kecakapatan hidup yang diberikan Kementerian Ketenagakerjaan kepada Lembaga Pelatihan Kerja Swasta. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data sekunder maupun data primer yang dikumpulkan melalui metode penyebaran kuesioner dan wawancara mendalam. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penyelenggaraan program pelatihan kecakapan hidup yang dilaksanakan di tujuh Provinsi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil evaluasi terhadap LPKS, Peserta Pelatihan dan Instruktur Pelatihan menunjukkan nilai yang sangat baik. Penyelenggaraan pelatihan kecakapan hidup memberikan dampak yang signifikan dalam memberikan peluang pada masyarakat untuk mengembangkan usaha khususnya bagi angkatan kerja muda yang putus sekolah. Melalui bimbingan dari pemilik LPKS yang sebagian besar sudah memiliki jaringan dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri serta telah memiliki bisnis di bidang yang sesuai dengan pelatihan kecakapan hidup yang diselenggarakan, alumni pelatihan mendapatkan motivasi dan keberanian menanggung resiko merintis dan mengembangkan usaha mandiri.