Biological Assessment Pertumbuhan Lumut di Candi Borobudur pada Sisi Utara dan Selatan Lorong 2 - Dandri Aly Purawijaya; Adinda Gita Priyantika (Borobudur, 2013)
Penelitian biological assessment pada pertumbuhan lumut di Candi Borobudur ditujukan sebagai inisiasi penelitian untuk menentukan rumus hubungan antara pertumbuhan lumut dengan tingkat kerusakan candi. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel pada sisi utara dan sisi selatan lorong 2 Candi Borobudur. Pengambilan sampel dilakukan pada empat spot pada setiap sisi dengan pengulangan dua kali setiap spotnya. Sampel dari lapangan ditimbang kemudian dikeringkan dalam oven hingga berat konstan dan dibakar dalam furnace untuk memisahkan sisa partikel lumut dengan pasir. Berdasarkan data berat dilakukan konversi sehingga didapatkan nilai indeks konversi sebesar 0.00560274 x g/cm2 berdasarkan tutupan lumut terhadap massa pasir batuan yang terbawa oleh lumut. Berdasarkan nilai indeks, dapat disimpulkan bahwa lumut tidak menjadi ancaman yang berarti bagi keberlangsungan Candi Borobudur karena sedikitnya jumlah pasir yang terbawa oleh lumut ketika diambil dari batuan.