Lukisan Dinding Gua (Rock Art): Keterancaman dan Upaya Konservasinya - R. Cecep Eka Permana (Borobudur, 2015)
Lukisan dinding gua merupakan salah satu data arkeologi yang sampai sekarang dapat dijumpai pada sejumlah situs gua prasejarah di dunia, termasuk Indonesia.Tinggalan berupa lukisan dinding gua antara lain sebagai bukti aktivitas manusia berkaitan dengan kehidupan religi dan kesenian yang berasal dari puluhan ribu tahun yang lalu. Lukisan dinding gua prasejarah tersebut menjadi penting karena juga merupakan sumber daya tak tergantikan. Karena dari rentang waktu yang sangat lama dan umumnya berada pada tempat-tempat terbuka di alam, maka lukisan dinding gua sangat terancam dan memerlukan konservasi. Keterancaman lukisan dinding gua dapat berasal dari alam dan dapat pula dari manusia. Adapun upaya konservasi dilakukan baik terhadap lukisan itu sendiri maupun media atau lingkungan tempat lukisan itu berada.