Beberapa Inspirasi untuk Mengkaji Praktek-Praktek Konservasi Tradisional - Mahirta Mahirta (Borobudur, 2015)
Indonesia memiliki tradisi yang kaya dan panjang dalam praktik konservasi tradisional baik preventif dan konservasi aktif. Praktek-praktek tersebut juga merupakan bagian dari warisan budaya takbenda dari Indonesia, sehingga harus didokumentasikan dan dipelajari secara ilmiah. Tujuannya tidak hanya untuk melestarikan budaya intangible itu sendiri tetapi juga untuk mengembangkannya sehingga praktik dapat diterapkan di dimanapun tanpa diragukan lagi karena efektifitas dan efek budaya materi telah dipelajari berdasarkan penelitian ilmiah. Artikel ini memberikan beberapa latar belakang dan inspirasi untuk memulai studi tersebut. Disarankan bahwa dokumentasi praktek-praktek tradisional harus dilakukan dengan hati-hati dan terperinci karena ada indikasi bahwa praktek hanya bagian dari seluruh proses holistik tidak akan menghasilkan hasil yang memuaskan.