PERUBAHAN DAN ANCAMAN BENTENG KERATON BUTON DI KOTA BAU-BAU SULAWESI TENGGARA - Dewi Susanti (Borobudur, 2017)
Benteng Keraton Buton berada di jalan Sultan Labuke, Kelurahan Melai, Kecamatan Murhum, Kota Bau-Bau. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah pengumpulan data berupa pengumpulan data pustaka, dan pengamatan langsung di lapangan. Tahap selanjutnya adalah pengolahan data, tahapan ini dilakukan untuk mempermudah dalam proses analisis data yang telah diperoleh dan dapat menjadi dasar untuk menentukan upaya-upaya penanganan yang akan dilakukan. Tulisan ini mencoba menglasikasikan ancaman yang terjadi ada Kawasan Benteng Keraton Buton dan upaya yang bisa ditawarkan. Kondisi Benteng Keraton Buton telah banyak mengalami perubahan baik dari lahan maupun bangunan. Perubahan yang terjadi mengakibatkan terjadinya kerusakan pada beberapa kondisi asli dari Benteng Keraton Buton. Perubahan yang terjadi pada lingkungan dan bangunan yang ada di dalam kawasan Benteng Keraton Buton berupa perluasan pemukiman, perluasan lahan pertanian, pemakaman, modernisasi, dan kebijakan pemerintah. Upaya untuk mencegah terjadi erubahan yang lebih signikan ada Benteng Keraton Buton yaitu melalui uaya elindungan dalam bentuk zonasi dengan tujuan dengan adanya zonasi maka pemanfaatan ruang dan bangunan dapat diatur sesuai dengan peruntukannya.