BEBERAPA KEUNIKAN SEBAGAI LANDASAN PENETAPAN OUTSTANDING UNIVERSAL VALUES (OUV) DALAM RANGKA MEWUJUDKAN KOTA LAMA SEMARANG SEBAGAI WORLD HERITAGE CITY - Eko Punto Hendro (Borobudur, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mempelajari dan meneliti OUV (Outstanding Universal Values) di Kota Tua Semarang, sebagai salah satu persyaratan yang diajukan pemerintah untuk menjadikan Kota Tua Semarang sebagai warisan dunia UNESCO. Kriteria OUV menjadi contoh utama dari jenis bangunan, komposisi arsitektur atau teknologi, atau lansekap yang menggambarkan tahapan signifikan dalam sejarah manusia. Metode penelitian adalah observasi, heuristik, studi pustaka dan dijelaskan secara diskriptif. Dari peta masa lalu Semarang diketahui bahwa keberadaan Kota Tua Semarang adalah pusat kota yang berada di bawah kendali VOC, yang dikelilingi oleh pemukiman (desa) dari berbagai bangsa dan etnis. Ini terkait dengan salah satu dari 10 kriteria kriteria OUV yang ditetapkan oleh UNESCO, yang mencerminkan pertukaran nilai-nilai mulia dari manusia, dalam rentang waktu atau dalam lingkup budaya dunia, arsitektur, teknologi, seni monumental, perencanaan kota atau desain lanskap.