DUKUNGAN LANSKAP CANDI NGAWEN TERHADAP KONSERVASI KAWASAN CAGAR BUDAYA NASIONAL BOROBUDUR - Aprilia Widiasari (Borobudur, 2020)
Candi Ngawen merupakan salah satu candi dengan latar belakang agama Buddha yang berada di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Lokasinya cukup dekat dengan tiga candi Buddha lainnya yaitu Candi Mendut, Candi Pawon dan Candi Borobudur yang sudah mendunia. Candi Ngawen memiliki keunikan tersendiri yang tampak dari denah tata letak, arca dan relief yang sangat ikonik. Selain itu, Candi Ngawen berada di lingkungan yang memiliki potensi ekonomi, sosial, budaya serta alam yang sangat menarik. Upaya-upaya pelestarian pun telah banyak dilakukan. Tulisan ini membahas tentang gambaran kondisi lanskap Candi Ngawen yang masih relatif terjaga, sehingga mampu memberikan dukungan terhadap konservasi Kawasan Cagar Budaya Nasional Borobudur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, kemudian analisis dilakukan secara induktif.